24 juin 2014

Gâteau à l' ananas, une bouchée d' évasion...







Ce gâteau est juste "dépaysant", la recette de base vient du blog d' une amie, qui a la joie de pouvoir cuisiner avec des ananas ramassés quasiment dans son jardin.

Malheureusement chez nous les ananas sont parfois acides et il a fallu le travailler un peu avant de l' intégrer à la pâte. L' envie de voyage étant plus forte que tout j' ai rajouter à la recette une touche "vanille" !

Pour un moule de 28 cm

Ingrédients

200 g de beurre
250 g de farine
250 g de sucre 
5 oeufs
1 ananas + 1 gousse de vanille
1 sachet de levure


Préchauffer le four à 180 °C.


Tailler l' ananas en petits cubes et les caraméliser dans une poêle avec 50 gr de sucre. Couper la gousse de vanille en deux, bien gratter les deux parties, incorporer une moitié des grains noirs avec les morceaux d' ananas. Une fois caramélisés disposer l' ananas au fond du moule.

Faire fondre le beurre et l'incorporer au 200 gr de sucre restant et à la deuxième moitié des grains de vanille. 

Ajouter les oeufs un par un en prenant la peine de bien fouetter la pâte entre chacun. 

Une fois le mélange bien mousseux, ajouter progressivement la farine préalablement tamisée avec la levure. 
Verser la pâte en prenant bien garde qu'elle ne passe pas sous les morceaux d' ananas et mettre au four pendant 35 minutes.

Une fois la cuisson terminé, sortir le gâteau du four et le laisser refroidir. 

On peut le servir avec une boule de glace à la noix de coco et pourquoi pas une crème anglaise à la vanille bien sûr !

En France aussi on peut faire pousser des plants d' ananas, la preuve !


D' après mes recherches il faut attendre 2 ans avant d' avoir un fruit, on ne patientera pas si longtemps pour faire un gâteau !