Le poisson cru, une institution en Polynésie, du petit déjeuner au dîner en passant par le déjeuner ce plat se savoure à n' importe quel moment de la journée.
Cette recette vient de mon amie Laurence que nous avons rencontré lors de notre séjour à Mooréa. Une passionnée de cuisine qui partage avec enthousiasme ses recettes exotiques ! Son blog est coloré et nous donne envie d' y retourner. Elle cuisine des produits locaux dans une petite roulotte nommée : le "Lilikoi Garden Café", très colorée et nichée dans son jardin paradisiaque, l' accueil est typiquement polynésien : générosité et gentillesse, une magnifique rencontre !
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 500 gr de thon frais ou de poisson à chair blanche (excellent avec du dos de cabillaud ou de la lotte)
- 4 à 6 citrons verts
- 1 petit oignon doux
- 1 à 2 concombres
- 3 tomates
- 2 carottes
- 2 à 3 noix de coco (ou 2 brique de lait de coco déjà prêt.
- sel, poivre
Découper le thon frais en dés de 1 cm par 5 cm et les mettre dans un saladier.
Presser le jus des citrons dans un bol puis retirer les pépins (à l'aide de tamis par exemple)
Découper l' oignon en petits morceaux, le mélanger avec le jus des citrons et le poisson dans le saladier.
Saler, bien remuer et goûter pour voir si c' est assez salé.
Mettre l' ensemble au réfrigérateur.
Eplucher le concombre, couper le en deux dans le sens de la longueur, retirer le coeur, et émincer le.
Le mettre dans un petit bol ou une assiette, saler.
Découper les tomates en cubes pas trop gros. les mettre dans un bol ou une assiette et saler.
Eplucher et râper les carottes, les garder dans un bol.
Maintenant, tout est prêt.
Sortir le poisson du réfrigérateur, le retirer du jus des citrons, égoutter les concombres, les tomates et regrouper les ingrédients dans un saladier.
Ajouter les carottes. Bien mélanger.
Goûter si c'est assez salé à votre goût.
Enfin, verser dessus le tout, le lait de coco et remuer bien encore une fois.
Garder le saladier au frais avant le service.
On peut le servir avec du riz blanc bien chaud.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire