27 août 2014

Tatin d' échalotes & Cie


Mariage réussi des échalotes et de la pâte feuilletée ! En mini pour l' apéro ou en version individuelle pour une entrée toute simple, cette recette de tarte tatin salé en régalera plus d' un !

Inratable, rapide et gourmande, cette recette est le tiercé gagnant d' un moment convivial entre amis , un pic-nic improvisé ou un petit repas en tête à tête.


Pour 4 personnes (moules individuels de 10 cm de diamètre)

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
  • 8 belles échalotes
  • 100 gr de gruyère rapé
  • 8 tranches de poitrine fumée
  • 2 cuillères à soupe d' huile de tournesol

Peler et couper en deux les échalotes.

Verser 2 cuillères à soupe d' huile dans une poêle et disposer les échalotes côté plat vers le fond.

Couvrir et laisser cuire tout doucement, les échalotes sont prêtes quand elles sont bien confites.

Tapisser le fond des moules avec la poitrine fumée : 2 tranche coupée en deux par moule déposer en étoile.

Préchauffer le four à 190 °C.

Placer les échalotes toujours côté plat vers le fond des moules.

Parsemer de gruyère rapé.



Découper 4 ronds dans le rouleau de pâte feuilletée et les déposer sur le gruyère afin de recouvrir l' ensemble.

Faire un petit trou au milieu pour permettre à la vapeur de s' échapper.

Enfourner pour 15 min environs, la pâte doit prendre une jolie couleur dorée.

Déguster tiède ou froid à l' apéritif.

En entrée : servir avec une petite cuillère à soupe de crème fraîche à la ciboulette et une petite salade verte bien assaisonnée. 


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